Открыть меню

Астма – психосоматика или приступ удушья от нервов

Здравия желаю всем! Сегодня хочу вам рассказать, какая взаимосвязь бронхиальной астмы с психосоматикой, да и что это такое вообще.

psihosomatika bronhial'noj astmy u vzroslyh

Наверное, вы слышали фразу «болезни от нервов». Это правда! Не столько инфекции и аллергия считаются виновниками приступов удушья, сколько любые психоэмоциональные проявления. Конечно, один фактор не исключает другой, действуя сообща, они формируют симптомы. Итак, наша тема: астма – психосоматика.

Содержание:
Примеры проявления астмы из-за нервов
Если перестану нервничать, то все пройдет?
Детская астма
И я действительно вылечусь навсегда?
Радуемся и смиряемся!
Меняем жизнь к лучшему

Давайте рассмотрим ее не просто так, чтобы была лишняя статья в Интернете, а для того, чтобы свести симптомы к минимуму или совсем избавиться от болезни.

Примеры проявления астмы из-за нервов

Начну, пожалуй, с себя. Астма у меня впервые проявилась в виде приступа удушья незадолго до очень важных событий в жизни: поездка за 400 км от родного дома, чтобы знакомиться с семьей моего будущего супруга. Кроме того, планировался и переезд туда же после свадьбы. Думаю, любая девушка будет волноваться в таком случае. Не обязательно для этого заламывать руки, показывать свое настроение. У меня было чисто внутреннее переживание, волнение. В итоге с первым приступом удушья оказалась в больнице, а не у родни жениха.

astma psihosomaticheskaja bolezn'

Позднее, когда меня лечили гомеопатией с травами (спустя 1,5 года), я узнала от врача, что первый приступ у меня возник именно от переживаний. Кстати, спустя полгода после больницы, где мне и поставили диагноз, я заработала гастрит. И тоже, кстати, на нервной почве, так как предстояли повторные перемены в жизни.

У меня не осталось никаких сомнений, бронхиальная астма – психосоматика, да и только. Бронхитов у меня было много, одышки при физических нагрузках и беге по лестнице бывали, но приступов никогда не было до поры до времени.

Однажды я смотрела один сериал наш отечественный, где у персонажа-девушки была астма. Хоть это и фильм, но, по-моему, сюжет сценаристы создали вдумчиво или кто-то имеет опыт: когда девушка начинала нервничать или злиться, у нее появлялся приступ удушья, и она хваталась за баллончик. Повторюсь: нервы, переживания!

Если перестану нервничать, то все пройдет?

Все зависит от больного и тяжести заболевания. Но то, что астма – психосоматическая болезнь, компетентным врачам давно известно. Поэтому астматика приходится лечить не от астмы, а снимать психоэмоциональную нагрузку. Без подобных мероприятий терапия была бы бесполезной.

psihosomatika astmy u vzroslyh

Нередко многие люди из детства «забирают» с собой в дальнейшую жизнь свое психоэмоциональное состояние. То есть, человек всю жизнь был или тверд (со стальными нервами), или, наоборот, всегда нервным, даже если все хорошо. Чуть ниже я вам расскажу влияние родителей на детей и как с этим связана астма.

Конечно, на жизненном пути больного может встретиться замечательный психолог или психотерапевт, которые лечат не таблетками и успокоительными микстурами, а именно убирают глубинную, подсознательную причину болезни. Казалось бы, парадокс, но иногда люди выздоравливают и забывают про одышки навсегда или на время, пока не случится новый всплеск эмоций, переживаний. Астма от нервов и это факт.

Детская астма

Помните: ни в коем случае нельзя доводить детей до истерик, слез и стресса! Если нужна какая-то мера наказания, то продемонстрируйте лучше собою положительный пример. К сожалению, знаю нескольких мамаш, которые без конца болеющему ребенку повторяют: «горе ты мое», «болявый ты мой», «тебе это нельзя, то нельзя», да еще и подливают свое раздражение, переживания. Кстати, сами мамаши нервные, крикливые, раздражительные.

astma ot nervov

Может, вы замечали, что у жизнерадостных родителей и дети здоровые? Обратите внимание обязательно! Лично я не замечала, чтобы в многодетной семье, где оба родителя жизнерадостные, веселые и миролюбивые мучаются с детьми-астматиками. Конечно, бывают такие случаи, где в хорошей семье дети серьезно болеют, страдают астмой, аллергией и т.п., но отношение совсем другое, ребенок реже мучается приступами удушья.

Итак, психосоматика астмы у детей напрямую зависит от отношения родителей к ним. Поэтому, если родители желают здоровья детям и побольше беззаботности, то нужно избегать эмоциональных всплесков со стороны взрослых и, конечно же, чтобы не было никаких фраз типа «горе мое» и тому подобное.

И я действительно вылечусь навсегда?

Возможно, кто-то из вас задаст подобный вопрос, прочитав статью. Но хочу вам объяснить, что все зависит только от вас. Кстати, многие клинические психологи, хорошие врачи говорят о том, что чаще болеет тот, кто постоянно:

  • нервничает,
  • раздражается,
  • злится,
  • завидует,
  • впадает в депрессию,
  • всем недоволен.

И не важно, бронхиальная астма или ишемическая болезнь сердца. Любая болезнь возникает из-за грехопадения души. Как это объяснить? Во время злости, например, у человека в организме (допустим в желудке или сердце) возникает неблагоприятная среда:

  • происходит кислотно-щелочной дисбаланс;
  • нарушается обмен веществ;
  • нарушается метаболизм в клетках.

В итоге образуется благоприятная среда для любой заразы:

  • вирусов,
  • грибков,
  • болезнетворных микробов,
  • паразитов.

Организм человека является довольно-таки сложной материей, которая существует не только по физическим и химическим законам, но и духовным. Ребенок, как правило, мало или практически ничего не знает о депрессиях, зависти и злости, поэтому мы по большей части опираемся на психосоматику бронхиальной астмы у взрослых.

Так можете ли вы навсегда вылечиться от астмы, если пересмотрите качество духовной жизни? Думаю, что да! Знаю случаи, когда бывшие астматики приходили в Православную Церковь и становились христианами, в корне меняли жизнь к лучшему. Никакой одышки, никаких приступов удушья больше нет!

Радуемся и смиряемся!

Наверняка кто-нибудь из вас знаком с таким явлением: если человек унывает из-за болезни, постоянно злится из-за ее наличия, то она его реально достает везде и всегда. Психосоматика астмы у взрослых чаще всего выражается в собственном поведении, отношении к болезни и к жизни в целом. Поэтому, сколько бы лет больному ни было, а радоваться жизни нужно уметь везде и всегда.

psihosomatika bronhial'noj astmy detej

Есть хороший прием и лекарство от уныния, которые нужно осуществлять только на практике: посетите того, кому намного хуже, чем вам.

Допустим, у человека астма среднетяжелая. Одышки беспокоят всегда, приступы примерно раз в месяц. Приходится применять базисную терапию в виде ГКС-ингаляторов. Он унывает, постоянно в печали и ни с кем не желает видеться. Этому человеку хорошо бы посетить в отделении интенсивной терапии своего сверстника, который страдает не только тяжелой астмой, но и множеством других серьезных заболеваний. Может, ему станет худо, когда представит, каково этому бедному человечку, но поймет, что у него самого не все так уж и плохо.

Не забывайте, что астма – психосоматика, лечение нужно начинать со своей души, а не с бронхов. Кстати, я тоже спустя месяца 2-3 после выписки из больницы поняла, что не смогу всю жизнь сидеть на ингаляторе. Временами впадала в отчаяние. Но не без Божией помощи обрела надежду и смогла победить астму.

Напротив же, психосоматика бронхиальной астмы у детей проявляется от внешнего мира, а не от их внутреннего. Как ребенок может отличить, что хорошо, а что плохо. Только родительский негатив и давление могут стать причиной ухудшения здоровья.

Меняем жизнь к лучшему

Напоследок добавлю: что бы там ни было – радуйтесь! В православии святые люди часто болели разными болезнями и не унывали. Они знали, что так Господь их очищает от грехов и обязательно при завершении земной жизни примет в Рай. В настоящее время слишком много искушений, но чтобы спасти людей, Господь посылает болезни, которые мы должны принять без ропота.

bronhial'naja astma psihosomatika

У меня часто, что болит, бывает, несколько дней лежу калачиком. Но когда вспомню о Боге, Божией Матери, начинаю молиться им. И боли утихают. На днях у меня сильно разболелось ухо, идти к врачу не вариант – денег нет. Только своими силами. С мужем встали возле икон, прочитали молитвы о здравии и… через полчаса-час боли уменьшились (это было вечером). Утром уже вообще ничего не беспокоило. Слава Богу за все!

И вы, дорогие читатели, помните о том, что астма – психосоматика, да еще какая! Бронхоспазм и просто обострение болезни зачастую случаются из-за психоэмоциональной нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Счастливая и здоровая реальность · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru