Открыть меню

Паломничество как идеальный способ отдохнуть на выходные

Как провести незабываемые выходные? Идей может быть много, но далеко не каждая из них может подарить неизгладимые впечатления и душевный покой.

Содержание:
Что это дает?
Моя поездка в Мышкин
Первая поездка в Муром, а потом в Дивеево
И снова Муром, затем Оптина Пустынь
Как же лучше отдохнуть?
А если я неверующий?
Куда поехать?
Лучший отдых!

Сегодня хочу с вами поделиться своими историями путешествий. Скажу вам: православное паломничество – подарок от Самого Господа. В наше время это самое прекрасное времяпровождение. А теперь расскажу почему.

Что это дает?

Вы, читатель, можете быть неверующим, но все равно расскажу, чем отличается православная экскурсия, а точнее паломничество, от обычного туризма. Разумеется, тур можно подобрать интересный и по своей тематике, но не будет той благодати, которую получают верующие люди. Кстати, впечатления от увиденного и чувство настоящей радости – это не одно и то же. Дело в том, что паломник молится Господу, Пресвятой Богородице, святым угодникам. Ему малоинтересны впечатления от чУдных и необычных предметов, ему нужна только связь с духовным миром, со святыми.

palomnichestvo-v-diveevo

Моя поездка в Дивеево к батюшке Серафиму

Нет смысла человеку отправляться с православной группой в поездку, если он не собирается молиться, да и вообще, если далек от веры. Лучше тогда выбрать обычный тур.

Так в чем же суть паломничества? Позвольте перечислить:

  • свобода от повседневной суеты;
  • обретение смысла жизни;
  • осознание того, зачем живем;
  • появляется ответ на вопрос о том, где счастье;
  • возможность помолиться Господу за себя и за других;
  • возможность настроиться на молитву;
  • обретение единомышленников, друзей или даже спутника(цы) жизни.

Видите сколько преимуществ перед обыкновенным туризмом? Зато сколько пользы для души! Для сравнения можно посмотреть на приехавших только что туристов и сделать вывод, кто из них выглядит более счастливым. Ниже я приведу кратко свои истории.

Моя поездка в Мышкин

Много лет назад я мечтала поехать в Муром. Но по глупости выбрала не паломнический центр, а обыкновенную турфирму. Оплатила поездку, записала адрес, куда нужно ехать, чтобы встретиться с группой и экскурсоводом. Приехала на место, но оказалось, что автобус на Муром отменили. Мне предложили ехать в город Мышкин (Ярославская область). Но экскурсия детская, ни о каком православии и речи нет. Согласилась, куда деваться. Кстати, в Муром я хотела поехать с целью помолиться перед мощами святых Петра и Февронии. Да вот выбрала неверный путь. Вернусь к рассказу о Мышкине.

Экскурсовод всю дорогу рассказывал о родине Бабы Яги, о сказках, по пути заезжали в Углич. И то я не припомню, чтобы мы останавливались. В самом Мышкине всю детвору вместе с родителями повели в музей, а мы с одной женщиной (моей соседкой по месту в автобусе) пошли в местный собор. К сожалению, храм обшарпанный, очень бедный и не впечатляющий. Но, тем не менее, я получила больше пользы, чем от рассказов про Бабу Ягу и лешего. Немножко помолилась Господу, стало теплее, веселее. Знаете, будто действительно зашла в гости к Тому, Кому мы на самом деле нужны. Именно в этот момент поездка мне не показалась бессмысленной. Конечно, послушать экскурсовода интересно, познавательно, но все это в жизни бесполезно.

Когда время пребывания в Мышкине подошло к концу, мы быстренько купили сувениры. Кстати очень интересные. У меня в отчем доме есть пепельница для спичек с сидящей сверху мышкой, еще имеется деревянная ложка с настоящей пшенкой, а сверху сидит искусственный мышонок и улыбается.

Далее нас повезли в какую-то из деревень, где часто проходили съемки фильмов. Смотрели на скотинку на территории дома-музея. Но, опять-таки, никакой прямой пользы я не получила. Я имею в виду, что радость мне доставили собор в Мышкине, скотинка в деревне. Ну и все. А тема самой экскурсии мне была абсолютно безразлична. Конечно, вы можете возразить, что мне интересно православие, а не Баба Яга и на экскурсию попала случайно, но не в этом дело. Я помню на каких экскурсиях была в подростковом возрасте, после двадцати лет, но, поверьте, никакая из них у меня не оставила теплейших воспоминаний и нет острого желания поехать снова. Не то все это.

Первая поездка в Муром, а потом в Дивеево

Не стала больше обращаться в обычные турфирмы. Решила поехать в Муром с одной паломнической службой при московском храме. Группа набралась большая. Полный автобус, примерно пятьдесят человек. Сопровождал паломников православный экскурсовод – старичок, бывший учитель. У него даже был всегда с собой маленький магнитофон с аудиокассетами. Он включал кассеты с молитвами, акафистами.

pravoslavnoe-palomnichestvo

Мой любимый город Муром. Троицкий собор

Несмотря на то, что организация была не очень удачная, но, тем не менее, моя первая поездка в Муром состоялась. Кстати, хочу отметить тот момент, что меня не разочаровывали ни разу паломнические поездки, даже если они проходили не так, как надо, неудачно. Главное, что удалось посетить святыню, помолиться. Какие-то неприятности или недочеты я просто забывала. Они ничто по сравнению с полученной Божией благодатью. А вот с простой экскурсией можно судить: понравилось, не понравилось.

Спустя несколько месяцев состоялось мое первое паломничество в Дивеево все с той же паломнической конторой. Опять огромное количество людей, сложность организации. Но я получила, что хотела – съездила к батюшке Серафиму Саровскому, помолилась на Святой Канавке Божией Матери. Так хорошо было! Я бы еще съездила сейчас, но, к сожалению, на данный момент финансовые трудности. К тому же, живу далеко от Москвы и тем более от Дивеево и Мурома.

И снова Муром, затем  Оптина Пустынь

Какое же для меня было счастье снова приехать в любимый город Муром, к любимым святым Петру и Февронии! В Муром приезжаешь словно в сказку. Однажды там была зимой. После службы с одногруппницей спускались по лесенке, по крытому крылечку храма. За окном неспешно падал снег. Уже было темно. Только где-то неподалеку светил фонарь. Такое было ощущение, будто попали в прошлое или в настоящую сказку. И еще такая тишина!

Вот не бывает таких ощущений при обыкновенной экскурсии. Цель у людей какая? Смотрите:

  • расширить кругозор;
  • набраться впечатлений;
  • узнать что-то новое;
  • надо где-то побывать;
  • чтобы не сидеть дома;
  • чтобы осталось что-то на память.

А теперь сравните со списком целей, которое содержит православное паломничество. Об этом я говорила в самом начале. Как видите, цели разные. Кстати, поездки по святыням многому учат. Например, монахи, живущие в провинциальных монастырях, очень добрые, дружелюбные. Есть у кого поучиться. Можно остаться при желании и возможности на несколько дней или недель, чтобы помочь по хозяйству, помолиться, изменить жизнь к лучшему.

Трижды я была в Оптиной Пустыни (Калужская область). Это место для меня особенно запомнилось. Там Божия благодать распространяется в радиусе на много километров. А еще там очень красиво! Но самое главное – это утешение, молитва. Здесь я получила просимое у Господа и святых Его.

Практически каждая из поездок (Дивеево, Муром, Оптина Пустынь) приходилась и приходится на выходные дни (суббота—воскресенье). Поездка начинается рано утром в субботу и заканчивается поздно вечером в воскресенье. Такая радость остается на душе. Вся следующая неделя на работе проходит спокойно. Нет усталости и раздражения. А ведь, потому что у меня остается такое ощущение, будто я была в мини-отпуске, а не на выходных.

Как же лучше отдохнуть?

Ой, дорогие мои. Пишу эту статью, и, честно, так и хочется сейчас съездить в Муром и Оптину. Правда! Давно не была в таких чудесных местах. С такой теплотой вспоминаю эти поездки.

А еще в выходные (правда, у меня тогда был отпуск) на четыре дня ездила на Святую Землю. Необыкновенные ощущения от поездки! Не сравнится все это с экскурсиями по музеям, зоопаркам и заповедникам.

Я старалась в свое время чаще выбираться из Москвы на выходные. Выбирала именно паломничество на два дня. Представляете, как здорово? Никаких компьютеров, никаких смартфонов не надо! Шумная Москва позади, а впереди тишина, покой, свежий воздух. И самое главное – святые места!

Если вам хочется отдохнуть по-настоящему от забот, проблем и работы, то советую вам посетить святые места.

А если я неверующий?

Для неверующих тоже найдется занятие. Вам, конечно, стоит посетить интересные места. Можно отправиться в поход или на лыжах покататься (в зависимости от времени года). Главное, чтобы не сидеть дома в компании компьютера или телевизора.

Даже в кризис туристические компании составляют программы поездок для групп выходного дня. Можно выбрать «Золотое Кольцо» или же экстремальный туризм, например, сплав по рекам в Карелии.

Множество идей может быть. Выбирать только вам. Но сегодняшняя тема относится именно к православному паломничеству. Поэтому снова вернемся к ней.

Существуют обычные экскурсии, где предполагается посетить храмы. Но главным акцентом здесь является архитектура, живопись (иконы), религия и традиции региона, края, государства. Помню, как в школьные годы нам предложили поехать всем классом в Храм Христа Спасителя. Только велели обязательно надеть длинные юбки и не забыть платки. Ни о молитвах, ни об Иисусе Христе (точнее обо всем духовном) мы практически не узнали. Экскурсовод нам рассказывала что-то, но к вере такие рассуждения не приводят. Потому мне Храм Христа Спасителя запомнился на тот момент как архитектурное сооружение и главнейшая достопримечательность Москвы, а не как святыня. Вот и сравните: одно дело совершить паломничество, а другое – отправиться просто на экскурсию. Впечатления останутся разные, ощущения, взгляды. Как правило, в места, где человек молится, хочется возвращаться снова и снова, независимо от того, как была организована поездка, какой контингент набрался, кто в каком номере или домике жил.

Куда поехать?

Я голову никогда долго не ломала, куда именно податься. Все только по зову сердца. Очень хотела к святым Петру и Февронии в Муром, съездила, помолилась. Я была счастлива, что наконец-то мечта сбылась! Тем более, что почти каждое воскресенье по вечерам ходила в один из двух московских храмов на молебен святым покровителям брака.

Места паломничества должны для православного человека быть местами усердной молитвы, покаяния. Нет смысла ехать, если вы не знакомы со святыней хотя бы заочно, она не играет для вас какой-то роли. За исключением, если так устроил Сам Господь.

palomnichestvo

Тропинка ведущая к Оптиной Пустыни

Например, знаю, что люди стремятся поехать к святому Спиридону Тримифунтскому. Об этом святом знаю мало, да и не мой это святой. Ведь невозможно иметь всех святых в своих помощниках, заступниках и молитвенниках. У меня есть почитаемые святые – старец Нектарий Оптинский, святые Кирилл и Мария Радонежские, святые Петр и Феврония, матушка Матрона, святитель Николай. Однажды я очень хотела посетить Египет (Синай) ради того, чтобы помолиться святой великомученице Екатерине. Правда, я к ней обращаюсь редко.

Лучший отдых!

Если бы у меня были средства и возможность, я бы с огромной радостью несколько выходных подряд только и делала бы, что ездила по любимым святым местам. Ведь так важно отрываться от повседневного хаоса, чтобы вспомнить о том, что живем на земле один раз, нужно успеть придти к Господу с покаянием. Но, увы, искушения иногда так затягивают вместе с рутиной, что забываешь о настоящем счастье, которого так не достает – это общения с Богом. Поэтому, дорогие друзья, лучше отдыхать не телом (сидя все выходные за компьютером или в клубе с друзьями), а душой.

Когда видите группу паломников где-то, идущих медленно друг за другом, не думайте, что им можно сочувствовать, мол, им, наверное, скучно и делать больше нечего. Наоборот, они самые счастливые!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Счастливая и здоровая реальность · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru