Открыть меню

Хронический гастрит: как избежать болезни желудка или как вылечить 

Всем здравия желаю! Сейчас на дворе октябрь, самый сезон разных обострений, в том числе и со стороны желудка.

Содержание:
Был ли у меня он когда-то раньше?
Когда же обед?
Симптомы
Альтернатива – «Донат»
Нервы и переживания
Диета при гастрите
Основные причины
Как лечить желудок и вылечить навсегда?
Не мучения, а урок

Слава Богу, если вас не мучают боли. Меня тоже не мучают, второй год пошел как. А были ли у меня гастрит? Да. Больше года назад было первое обострение, потом еще пару раз мучили боли. Но, они не только с сезонностью были связаны, но и с… нервами! Откуда же ты взялся, хронический гастрит? Каким ветром тебя занесло?

Был ли у меня он когда-то раньше?

Что такое гастрит, я узнала только в 28 лет. До этого желудок беспокоил очень редко, да и то, когда съем что-то не то или слишком много, да еще на ночь.

kak-izbavitsja-ot-gastrita

Врач-гастроэнтеролог ставит диагноз и дает рекомендации

Я когда-то давно читала такую фразу где-то, что черный чай – хорошая профилактика гастрита. Но так ли это, не берусь судить. Дело в том, что пока я была студенткой, мне некогда было даже просто нормально пообедать. Обходилась чаем с:

  • бутербродом,
  • пиццей,
  • печеньем,
  • шоколадками,
  • конфетами.

И чаепитие мое могло быть больше пяти раз на дню. Меня ругали, что одним чаем посажу желудок, заработаю гастрит. Но желудок у меня был всегда в великолепном состоянии. Тогда я согласилась с авторами фразы «чай спасет от гастрита». Судите сами. Честно, я не знаю, правда ли это или нет.

Была я студенткой с 15 до 23 лет (не считая заочной формы обучения). Как я сказала выше, гастрит мне поставили в 28. То есть спустя пять лет после постоянных чаепитий вместо нормальной еды.

Что же произошло? Вроде бы обучение закончилось. Постоянное недоедание тоже. А вот что. Да, учеба осталась позади, но ведь я работала на предприятии. Давайте теперь приступим к изучению причин заболевания желудка.

Когда же обед?

Когда я только устроилась на работу, у меня обед начинался в 11.15. Да, вот такой ранний обед был у нас техников. Правда, ходили кушать уже в 11.00. Я не исключение. Дело в том, что у нас столовая открывалась в 11.00. Если придешь позже, то тебе может не достаться салатик или картошечка. Мясо я не ем, поэтому меня выручали только гарнир и овощи. Так я всегда кушала в 11.00 – 11.30. Мой желудок привык к такому режиму. А ведь завтрак у меня всегда был в 6.30 дома.

Что же дальше? Спустя два года меня переводят на другую должность, где обед начинался в 12.00. Раньше никак. Пока все составы (метрополитеновские поезда) не примем с напарницей, обедать идти не могли. Последний мог зайти в депо только после 12.05. Бывало и такое. До поры до времени все было нормально, мы спокойно шли кушать даже в 11.55. Но со временем политика на метрополитене (как и везде) ужесточилась, работникам дали понять, что сначала работа, а потом уже обед (даже если он вообще не предвидится). Начальству чужие желудки неинтересны, главное, что «мое брюхо сыто» (вы уж простите за сарказм). Наш мастер уже в 11.00 сидел и обедал. Доедал еду и в 12 часов. А что оставалось делать нам простым рабочим?

mozhno-li-lechit-gastrit

В последние месяцы моей работы стало все гораздо хуже. С напарницей стали приходить обедать почти в 13.00. Но мой желудок привык в 11.00. К сожалению, он не смог смириться с полуденным графиком. Когда пришлось постоянно терпеть по два часа, он сдался. Только, увы, я сразу не поняла, что это гастрит.

Симптомы

Как все выглядело? За полгода до диагноза гастрит, у меня был первый приступ астмы. Что такое одышка, знала уже не понаслышке. Здесь со мной случилось примерно то же самое. Стало трудно дышать, но вместе с тем неприятно было из-за бесконечной отрыжки, которая появлялась только при наклоне туловища вперед, тошнило временами. Но мне и невдомек, что что-то не так. Последним пиком был приготовленный «экзотический салат»: копченая колбаска с копченым сыром, специи и что-то еще противопоказанное при болезнях ЖКТ. Я тогда даже села на больничный.

Терапевт из районной поликлиники, выслушав мои жалобы, отправил на…флюорографию! Весело да? Никаких анализов, никакого направления к гастроэнтерологу! Обошлись активированным углем и Мизимом с Бифидум-бактериум. Только не спешите записывать «рецептик»!!! Все это никак не подействовало на мой больной желудок. Сутки «полечилась» и поехала к платному гастроэнтерологу. Там мне и поставили диагноз «острый гастрит». Чтобы подтвердить, меня отправили на ЭДГС. Впервые в своей жизни глотала «кишку». Благо муж ездил вместе со мной, потому мне было не так страшно ждать участи, затем уйти оттуда.

Диагноз подтвердился. Мне назначили лечение, которое помогло. Разумеется, на время. До следующего раза. То есть на полгода. Денег тогда отдала предостаточно за поход в медцентр, за лекарства. Но доктор мне встретился хороший. Помимо таблеток (не антибиотики, что хорошо), назначила мне пить воду Donat Mg или же «Славяновскую» на выбор. Курс лечения 1 месяц. А теперь я вам поведаю, как вылечить гастрит с помощью минералки.

Врач посоветовала мне покупать воду только в аптеках, особенно «Славяновскую». Хочу вам от себя добавить, что в супермаркетах («Ашан», «Магнит», «Пятерочка» и так далее) вода есть в наличии всегда и в огромных количествах. В тот период, когда мне только-только поставили диагноз, эту воду было достать очень трудно, даже в аптеках не везде была и только в стеклянных бутылках. А тут как из рога изобилия! Не доверяю, к сожалению, магазинной воде «Славяновская». Даже этикетка с другим узором.

Альтернатива – «Донат»

В отличие от железноводской водички, «Донат Магния» подделать непросто. Дело в том, что эту воду производят в Словении. Готова в комментариях ниже прочитать верное мнение и личный/профессиональный опыт, если я ошибаюсь по поводу невозможности подделки воды «Донат Магния».

Что же это за вода? У нее высокая степень минерализации в отличие от «Славяновской». Далеко не каждый сможет пить ее курсами. К тому же, у нее неприятный привкус. Но, тем не менее, она великолепно лечит желудок! Только нужно обязательно согласовывать с врачом объемы воды, сколько раз в сутки пить и за какое время до еды. Это очень важно! Потому что в зависимости от кислотности желудка (установленной при гастроскопии), устанавливается и время приема минеральной воды.

Помните о том, что минеральная вода, которая именуется как лечебно-столовая, это действительно настоящее лекарство. Поэтому пить ее как простую воду не следует. Можно получить противоположный эффект. Если вы хотите выбрать другую воду, например, «Ессентуки», почитайте показания к применению. Если там нет в списке «острый/хронический гастрит», то смысла покупать нет. Обязательно нужно ознакомиться и с противопоказаниями.

Так можно ли лечить гастрит при помощи минералки? Да. Только при этом лечение должно быть комплексным. Просто воду без лекарств можно пить только для профилактики.

Нервы и переживания

А вы знаете, что желудок может разболеться даже просто из-за банальных переживаний? На самом деле это так. Но у меня получилось все одновременно:

  • нарушение обеденного режима;
  • переживания и треволнения;
  • наличие астмы в стадии ремиссии;
  • гастрономические эксперименты.

Но акцент хочу поставить именно на переживаниях, так как именно они дали начало болезни. Я пять лет проработала на предприятии, для меня это как родной дом. Несмотря на печальные изменения в последнее время, было тяжело расставаться с любимой работой. Решался вопрос о моем переезде в другой город. Но когда идти писать заявление об увольнении, я не знала. Тот, кто любит свою работу, меня поймет, как тяжело решиться на такой шаг.

kak-vylechit-gastrit

Не стоит нервничать

Разумеется, на этой почве стала волноваться, переживать. Естественно, стал болеть желудок. Поэтому, хочу вам сказать, не переживайте лишний раз, не нервничайте. Подумайте о том, что через пару дней все может стать хорошо, но гастрит уже моментально не уберешь. Давайте приведем пример.

Молодой человек готовится к защите диплома. Он сильно волнуется, переживает. Но оценки экзаменаторы не хотели объявлять очень долгое время. Переживают и его сокурсники, но, наверное, не берут все слишком близко к сердцу, как он. Проходит день или два. У парня начал болеть желудок, так как:

  • переживает,
  • почти не ест,
  • его мучает бессонница.

Становится ему хуже. Он обращается к врачу и ему дают понять, что у него гастрит. Спустя три дня объявляют оценки. У него «пятерка». Он радуется оценке, но мучается больным желудком.

Может, пример и неудачный, но я хочу вам сказать, что не надо переживать вообще. Здоровье дороже. А жизнь продолжается. Бывают взлеты и падения, радости и печали, но нельзя нервничать!

Диета при гастрите

При любом виде болезни желудка, будь то хронический гастрит или язва желудка, но питание должно быть щадящим. Придется употреблять в пищу только протертые и пропаренные овощи, фрукты. Помню, я тогда даже в первый же день сильно расстроилась, что придется в течение месяца по вечерам готовить себе отдельно еду. Но это огорчение потом перешло в радость. Дело вот в чем.

Пришла в шесть вечера с работы, достала из холодильника свеклу, морковь, картошку, поставила их вариться. Когда они были готовы, протерла на мелкой терке. Вот тут и было мое расстройство: хотела еще своими делами заняться, но было уже поздно. Нужно скоро уже спать ложиться. Неужели теперь надо вот так весь месяц жить? Оказалось, что нет. Приготовленного «винегрета» мне хватило на три дня. Ведь на больной желудок врач рекомендует кушать маленькими порциями, но около 5-6 раз в день. То есть порция за один присест должна быть размером с ладошку. Ведь больному желудку будет тяжело переваривать большое количество пищи.

hronicheskij-gastrit

Меню и диета

К тому же, протертые овощи (или измельченные в блендере) намного вкуснее, чем порезанные на крупные кусочки. Благодаря тому, что порции небольшие, я спокойно готовила себе раз в два-три дня. Поэтому все не так уж плохо. Кстати, таким образом можно отучиться есть огромными порциями.

Основные причины

Если вы внимательно читали все, что написано выше, вы уже можете себе представить, от чего могут возникнуть боли в желудке, которые будут беспокоить не один день и даже не два. Но еще раз вам перечислю основные причины:

  • сбитый режим питания;
  • гастрономические эксперименты (острое, соленое, пряное, жареное и так далее);
  • переедание;
  • переживания, депрессия, стрессы;
  • неполноценная еда («Ментос», жевательный мармелад, ириски и тому подобное).

Пожалуй, самые основные причины. Если стараться не делать того, что перечислено в списке выше, можно никогда не думать о болезнях желудка.

Хочу развеять миф о том, что нужно на обед обязательно есть горячий бульон/суп. Кстати, при гастрите бульоны запрещены. Во всяком случае, мясные. Так как они обладают повышенной жирностью.

Почему-то некоторые пожилые женщины уверены, что самым полезным блюдом является наваристые щи или борщи. К сожалению, такой навар может плохо сказаться на печени и желчном пузыре. Представьте, какая нагрузка от жирного бульона, пряностей. Суп должен быть легкоусвояемым, то есть с некрепким бульоном.

Как лечить желудок и вылечить навсегда?

Вылечить больной орган не так-то просто. Нужно перетерпеть боли, но продолжать питаться так, как велел доктор. Если следовать четким указаниям, то постепенно придет выздоровление. Однако, лечения недостаточно, нужно еще и от депрессии себя ограждать. Произошла неприятность: обругали «за ни за что» или штраф выписали, не переживайте. Все бывает в жизни. Поверьте, ваш желудок важнее денег и чьего-то мнения. Со временем все это забудется. Но болезнь может остаться. Хронический гастрит – вот что для вас беда, а не какой-то экзамен, о котором вы через месяц даже не вспомните и тем более не штраф или кредит.

Старайтесь вести здоровый образ жизни:

  • не пить и не курить;
  • употреблять полноценную еду (овощи, рыбу, мясо, зелень, фрукты, крупы, орехи);
  • не переживать и не впадать в депрессию по поводу и без;
  • пить больше чистой воды;
  • дышать свежим воздухом.

Казалось бы, что тут сложного? Лично я пропила курс, назначенный врачом плюс минеральную воду. Боли ушли примерно месяца на четыре. Все началось сначала, когда я стала нервничать! Вместе с переживаниями обострился гастрит. Но к врачу не пошла. Дорого это – ходить к платному специалисту. Поэтому ограничилась водой Donat Mg, купленной в «Магните». Пила по той же схеме, как назначала врач. И кушала отварные овощи, бананы. Когда проблема разрешилась, боли тоже стали отступать. Я быстро пошла на поправку. Спустя три месяца решила сделать профилактический курс, чтобы не было обострений.

kak-lechit-gastrit

Не покупайте химию и отраву

Хочу отметить, что в Интернете я где-то читала обсуждения людей. Некоторые говорили, что действительно минералка способна творить чудеса. Главное, употреблять в меру и по предписанию врача. Вот можно как избавиться от гастрита и забыть о его существовании.

Не мучения, а урок

Для меня эта болезнь была уроком. Пока лечилась, я ощутила настоящий вкус натуральных продуктов. После этого старалась кушать почаще, но небольшими порциями. Скажу, что от такой трапезы прибавляется больше сил, чувствуешь себя сытым.

Помните о том, что организм не просто так подает различные сигналы в виде болевых ощущений. Нужно уметь вовремя прислушаться. Очень многие задают вопрос о том, как лечить гастрит тем или иным способом, ведь боли мучают, не дают спокойно жить. Что делать? Конечно же, переходить на нормальную еду. В настоящее время существует пищевая промышленность (вот какое страшное словосочетание!), изготавливающая синтетические продукты, которые никак не совместимы с человеческими желудками.

К сожалению, рак желудка в наше время не редкость. Он возникает все по тем же причинам: большое количество продуктов, напичканных ядом (Е-«образными» добавками), искусственными веществами. Старайтесь избегать таких продуктов, тогда риск заболеть уменьшится.

Ну, вот в принципе все, что я хотела поведать насчет гастрита. Всем здоровья и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Счастливая и здоровая реальность · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru